На Щербинки

Валентин Булыгин
Это было зимой.
Снег искрился под солнцем.
Скрипнув буксой, застыл
Столыпинский вагон
Это прибыло к нам
Сибирское войско
119 стрелковый батальон.

Лейтенанты в портупеях,
Планшеты на боку
Наганы все с гражданской
Убраты в кобуру.

На трёх солдат-винтовка.
И пять патронов к ней
Сибирская сноровка
И спирт, чтоб веселей.

Весёлые ребята
И разговор простой
На Щербинки, мамаша
Мы завтра идём в бой.
 
Врага с высотки выбьем
Ему не устоять.
Давай за это выпьем
Выпьем родная наша мать.

И утро то настало,
И снег весь почернел,
И, раненный осколком,
Солдат в тот снег осел.

Он раненый, замерзший,
Но он не отступал;
И как ума лишённый
«Ура!!!» он всё кричал.
Высотку всё ж ту взяли
Недели две спустя,
И покатилась дальше
Война от стен Кремля.

От Щербинок и Марьино
Подальше, за порог
Фашистов мы отбросили
Не устоял фон Бок.

Бои кровопролитные
Приказ: «Не отступать!!!»
И лила слёзы горькие
По ним старушка мать.

Над  Щербинками теми
Порой ветра шумят.
Под травами зелёными
Солдаты крепко спят.

         (деревня Щербинино, близ станции Чуприяновка)