Да здравствует частная собственность!

Лев Овсищер
   Когда, наконец, ностальгирующие по советским временам,
заметят и оценят положительные перемены? Не касаясь многого другого, (в том числе и несомненных минусов), возьму только один вопрос. 
   Сегодня нас окружает немыслимое в советские времена изобилие товаров и услуг. Мини-рынки и рынки, магазины и гигантские супермаркеты полны всевозможными товарами. Газеты и уличная реклама приглашают за покупками и наперебой предлагают любые услуги, включая зарубежные туры! Товары покупаются, услуги – востребованы. Иначе всего этого не было бы. Это я, как бы, в ответ на возможное возражение, что близок локоть, да не укусишь.
     Что, нынешнее государство стало богаче, чем оно было в советское время? Не знаю. Возможно, что и нет.
    Так откуда взялось это изобилие всего?
Да очень просто. Отлично помню, как в сов. время на видном месте в продуктовом магазине висел перечень товаров, которые д.б. в продаже. Этот перечень умещался, если не ошибаюсь, на одной тетрадной страничке. Видимо, он составлялся для всех торговых "точек" где-то "в верхах" очень узким кругом лиц – чиновников от торговли.  Конечно же, те, кто утверждал этот перечень, имели возможность пользоваться более широким ассортиментом товаров. Достаток этого узкого круга никак не зависел от длины перечня товаров. Здесь – то - и зарыта собака!
В нынешнее время круг лиц (владельцев торговых сетей, магазинов или просто независимых продавцов-частников), от которых зависит, что именно продаётся, несравненно шире и, что самое главное, их доход напрямую зависит от того, что, сколько и по какой цене продаётся. Вот и вся причина нынешнего ИЗОБИЛИЯ! И – да здравствуют частная собственность!
   А то, что не всё всем доступно, уверен –явление временное.