Боль

Людмила Фоменок
Как мне унять ту сердца боль, 
что возникает всякий раз,
когда души теряю я покой,
увидев кровь, укор собачьих глаз.

Когда в глазах тех плещет боль и голод,
и тут же сразу - желанье ласки;
но подойти страшится даже в холод,
боясь, что люди вдруг снимут маски...

Увидела вчера собаку возле гаражей -
в укромном уголке поставили ей миску.
Видать, ей повезло разжалобить людей,
но за ворота не войти ей, хоть и близко.

На лапе рана - кто-то уж успел
на теле и в душе поставить метку.
"Наученная", вздрагивая телом всем,
сжималась, чуть лишь хрустнет ветка.

Ко мне боялась близко подойти,
хоть и бросала ей батон с колбаской.
Схватив, быстрей подальше отойти, -
и  смотрит тут же на меня с опаской.

Лишь сделаю я шаг навстречу ей -
она подальше быстренько уходит.
Хоть пара бутербродов ей милей -
от них доверье к людям не приходит.

Немало люди могут рассказать
таких историй. И куда страшнее...
Добра хочу я людям пожелать -
ведь для души что может быть важнее!

В сердцах людей как разбудить добро
к собакам, кошкам?!... К старикам и детям!
Но знаю точно я, конечно же, одно -
ДОБРО лишь всем позволит жить на свете!

21.08.2011