Он жил, он умер, его зарыли

Людмила Филатова Владимировна
ОН ЖИЛ, ОН УМЕР, ЕГО ЗАРЫЛИ
или ЖУРАВЛИНАЯ ПАМЯТЬ

Он жил... он умер... его зарыли...
но и холмика даже не стало видно вблизи.
Все от могилки ушли, быстро его позабыли,
и лишь помин провели по нему журавли.

Птицы курлыкали звучно, протяжно,
в тревоге припомнив прошедшие дни,
как он с бескультурьем сражался отважно,
но невежды сломили его... и печаль возвели.

Он жил... он умер... его зарыли...
Нет его холмика... все его позабыли...

Иллюстрация:
гравюра Стасиса Красаускаса  «Память» (1929-1977г.г.)
-21.08.2011г.-


Пусть это стихотворение будет многозначным.
Пусть ему всегда и везде сопутствует удача.
Есть тайна... есть память... есть тишина...
Лишь со временем в молчании затихает беда.

Он жил... он умер... его зарыли...
Нет его холмика... все его позабыли...
21.08.2011 15:34









"ПРИКОСНОВЕНИЕ" СПб, Манеж, 23.03 - 04.04.2018г.
Сегодня, 01.04.2018г., посетила выставку в Манеже "Прикосновение".
На ней были выставлены скульптуры Вадима Сидура(1924г.-1986г.р) и других художников 20века.
Затаив дыхание ходила по залу — всё это наша история, всё это наша жизнь...
В скульптурах Вадима Сидура много педагогики, он же был и поэтом, и готовил себя к профессии врача. Все произведения открыты для тактильного осмотра, а пространство Манежа — снабжено элементами доступности для людей с разными формами инвалидности.
Выставка позволяет "постепенно преодолевать устаревшие представления о норме и ненормальности, с переосмыслением этих понятий в художественной культуре 20века... Групповые композиции открывают панораму различных типов человеческих взаимоотношений.... Последний блок посвящен опытам рефлексии и абстрактной переработки почерпнутых извне образов."(@)
Запомнились:
литогравюра "Сусанна и старцы"(1971г.)
скульптуры из бронзы: "Памятник оставшимся без погребения" (1972г.), цикл "Джаз" (1958г.), "Лопнувшая" (1964г.), "Павший на бегу"(1966г.), трехфигурная композиция "Праздник"(1965г.), "Отец с сыном"(1964г.), "Семья. Готический собор"(1963г.), "Заговор инвалидов"(1964г.).
Кроме этого, скульптор Александр Позин "Женщина-спираль"(2000-2017г.г.)бронза; "Письма бабочки"(2015г., дерево.
На выставке все время звучала симфоническая музыка.
Приходите на интересную выставку в Манеж и посмотрите снятый в 1992 году фильм о творчестве замечательного художника и скульптора Вадима Сидура (1924-1986). В фильме звучат его стихи и высказывания
ТРОГАТЬ! ВСЁ ОБЯЗАТЕЛЬНО ТРОГАТЬ!
01.04.2018г.
(01.04.2018г.)п