Продавшие Солнце

Антон Алексеевич Абатуров
В один из миров на границе вселенных,
Пришел караван-междузвездных купцов.
Народ у товаров толпился чудесных,
Дививших собою седых мудрецов.

Сказали Торговцы "Почтенные люди,
Ценою любому из этих богатств
Мы просим лишь каждого малую долю
Пусть каждый нам Солнца кусочек продаст"

"Оно ведь большое, убудет немного
Зато подивить каждый сможет из вас
Соседей своих, или просто прохожих,
А Солнце, осветит весь мир и без вас."

Сомнения в людях возникли, не лгут ли
В чем сделки случится неявный подвох?
Но первый, решившись сказал: "Я доволен
Условием сделки, так кончим же торг!"

С испугом и трепетом люди смотрели,
Но Солнце все так же дарило тепло.
И многие, в душах улыбку скрывая,
Скупали и думали "Вот повезло!"

Прошел уже год, за ним десятилетие,
И людям в привычку вошло торговать.
А небо, из года в год тихо темнело,
Пока был не продан последний товар…

—…—…—…—…—…—…—…—…—…—…

Закончился обычной ночью день,
И города уснули мирным сном.
Пробил будильник,  но рассвета не было,
Тьма не спешила убираться вон.

Ей больше нечего бояться было света,
На небе плотной пеленой, лежали облака.
И Солнце больше этот мир не грело,
Оно хранилось, у Торговцев в сундуках...

И некого винить кроме себя,
Ведь каждый продал свой кусочек света.
И создал мир, в котором жить нельзя,
Но это там, а мы храним ли верность свету?…