Сыр и притыр...

Аркадий Абрамов
 Ахмет-приезжий малый,    
пройдоха небывалый,
делами ловко крутит
и часто воду  мУтит.
 
Торгует - чем попало,
бывает, сыром, салом
и как любой проныра
большой к всему «притыра»-
себя так называет,
но слова смысл  скрывает.

Но раз под настроенье,
по души веленью,
прочёл куплет Крылова
довольно бестолково.
(Вот так ещё бывает-
«ахметы» басни знают!)
С тех пор словцо «притыр»
затёрто мной до дыр...

    *  *  *

- «Ворона, ёлы-палы,
притырный сыр клевала,
а рядом   Лис бежала
и сыр  у ней украла»...

Тут я прервал Ахмета:
-Я знаю  «басня эта»,-
с усмешкой заявил,-
мы в «школа» проходил!
 
Ахмет понЯл насмешку
и приказал в отместку               
машину разгрузить,
а груз - в свой склад стащить!

Я у «Урюка»- грузчик,
хоть в звании - поручик!
Такие вот дела,
унтЁр-офицера.
Профукали Россию.
(KругОм - «ахмет-засилье»!)

И мы на них ишачим.
Пора уж жить иначе,
чтоб всем хватало сыра
без всякого притыра!..