Перелом

Валентин Булыгин
Кровавый снег дымился вдоль окопов,
И уходила из-под ног земля.
В атаку шла гвардейская пехота
На линию кинжального огня.

На доты, дзоты и колючку,
Под артобстрелом, на пролом,
В атаку шла гвардейская пехота
Чтоб одержать победу над врагом.

«Ура!» - кричали лейтенанты,
И с минометами сливались в унисон.
В атаку шла гвардейская пехота,
Ударный наш, стрелковый батальон.

Бросок был яростным, смертельным,
И из воронок доносился стон.
Вгрызалась в бруствер матушка пехота,
За поясом с гранатой и штыком.

И пели песни пули роковые,
Со свистом пролетая у виска.
В атаку шла гвардейская пехота
За Родину! На лютого врага!

И чрева дотов замолкали,
И постепенно бой стихал.
Кто оставался, за погибших поднимали
Алюминиевый солдатский свой «бокал».

Бегут года, но мы как прежде,
Героям честь и славу воздаем;
Ведь это был Великий Ржевский
Войны Священной перелом!