Усадьба тёщи

Виктор Ратьковский
Ночное небо искорками блещет,
сверкает Млечный путь,
в котором мы по краешку летим,
и метеор полёт свой белым чертит,
загадывай желанья, поспеши.
А наш костёр, в озёрной глади отражаясь,
потрескивает в тишине лесной,
ни ветерка и гладь воды так манит,
и рыбка редкая плеснёт.
Аллея из громадных серых сосен,
такая ровная, как строй солдат,
они ещё с времён Л.Н.Толстого,
в усадьбе его тёщи так стоят.
Днём рассмотрели камни,что от дома,
который, как мираж, исчез,
но ежегодно чтения проводят,
и дети через лес в походе,
осознают культуры срез.
Пять дней он с сыном был там,
срок недолгий, но знаменито место,
как он сам, надеюсь в детях
память оставляет всходы,
как важно почитать
и воздавать хвалу своим столпам.
Гордиться, а не здесь ли, сознавая,
что мир такого человека знает,
мы начинаем понимать,
вот Родина, где есть, что уважать.
И красота, что мягко окружает,
величием минуту освящает.
Пусть нет уже протоптанной дороги,
в усадьбе бывшей яблоньки стоят,
а сколько их исчезнувших угодий,
по всей России памятью стоят.
И гениев своей страны листая,
пытаемся понять их вечные труды,
и звёздочками в небесах сверкая,
они подмигивают нам,
когда с усмешкою читая,
увидят надпись: Федя с Васей,
были здесь и мы.