О преимуществах самокритики. Из В. Буша

Римма Батищева
В самокритичности есть плюсы.
Допустим-ка, что сам винюсь я.
Все преимущества при мне:
Все видят, скромен я вполне,
А во-вторых, вещают люду,
Что я порядочен - повсюду.
А в-третьих, критикам я строгим
Перебегаю все дороги.
В-четвёртых, буду очень рад,
Коль многие мне возразят.
Теперь молве я благодарен,
Что я такой отличный парень.

        17.08.2011

Die Selbstkritik hat viel fuer sich.
Gesetzt den Fall, ich tadle mich,
So hab' ich erstens den Gewinn,
Dass ich so huebsch bescheiden bin;
Zum zweiten denken sich die Leut,
Der Mann ist lauter Redlichkeit;
Auch schnapp' ich drittens diesen Bissen
Vorweg den andern Kritikuessen;
Und viertens hoff' ich ausserdem
Auf Widerspruch, der mir genehm.
So kommt es denn zuletzt heraus,
Dass ich ein ganz famoses Haus.

Wilhelm Busch

Иллюстрация из Интернета