Пытка временем

Самоцвет
Как изощрённо Время издевается
Над каждым, кому дорого оно.
Летит, ползёт, кривится, извивается.
Немое чёрно-белое кино.

Бесценные, бесценные жемчужины
Упущенных минут, часов и дней
Кидает в нас - босых, обезоруженных,
И радуется выдумке своей.

А то возьмёт - и просто остановится,
Улыбкою кривя смешливый рот.
А ты молись и жди, когда сподобится,
И медленно, но всё-таки, пойдёт.

Или начнёт бежать сквозь пальцы бисером,
Фальшивя жизнерадостный мотив.
И вроде было много, было весело...
Но Временем уже сдано в архив.

Со Временем дружить не получается.
Нам, смертным, это право не дано.
Поэтому жестоко издевается
Над каждым, кому дорого оно.