Баллада о небесах и лесах

Илья Нузиров
На высоте, что выше старых гор,
Найдя свободу и уют с ветрами,
Два неба созерцали с давних пор
Мирок, что начинал кипеть утрами.

Внизу под небесами сотни лет,
Тая секреты от людского рода,
Два леса облакам смотрели вслед
И ждали с неба солнечной погоды...

А небесам всё было не до них,
А небеса месили непогоду,
По-королевски чтя себя одних
И лесу отправляя гром и воду...

А что леса? вода для них - нектар!
И ввысь ресницы елей поднимая,
Ловили влагу, словно щедрый дар,
И не было для них иного рая.

Шло время - проходил каприз небес,
И снова вслед дождям светило солнце.
Был ярким свет, и ввысь тянулся лес.
Он ждал, что небо, небо улыбнется.

Гроза сменилась жаркой тишиной,
Ни облака, ни ветра - только пекло.
Пожаром  обратился жуткий зной.
Леса горели - небеса поблекли.

Зола и пепел, пепел и зола.
Там, где вчера деревья шелестели.
Есть только угли: ни добра, ни зла...
О, Небеса! Вы этого хотели?
______
Наблюдая мир с диаметрально разных сторон,
леса и небеса, никогда не понимали друг друга.
непонимали они и того, как сильно они друг от друга зависели.
непонимание - беда, если оно как расстояние меж небом и землей.
Но они ближе, чем кажется.
подними голову, посмотри. Небо. и оно уже вот! подпрыгни, и ты окажешься в нём.
Небо рядом.

16.06.11