На стихи Евгения Витковского

Olga Kardash Gorelik
    Из цикла стихотворений Евгения Витковского
                ...
А я ведь не знаю, какое сегодня число,
Куда меня ветром времён и за что занесло.

А я ведь не знаю, кто бог на сегодня, кто чёрт –
Желания нет забираться в подобный кроссворд.

Мне только всего-то узнать бы, что цел кошелёк,
Что в чьём-то окне помаленьку горит фитилёк.

Что люди опять помаленьку твердят о душе,
Хотя в телевизор глядят («Пуркуа ву туше?»*)

А я их люблю с их похабным житьём да бытьём.
В жилетку поплакать им некому в мире моём.

Я – только звено, только спичка на горьком ветру.
Пока не велят – поживу, ничего, не помру.

Пока не зовут – поучу их невемо чему.
Хоть малую искорку брошу в кромешную тьму.

А справа враги, а и слева, и прямо – враги.
Уж, Господи, хочешь, не хочешь, а мне помоги!

Легка Твоя ноша, и вечна моя похвала –
Но, Господи, я ведь не знаю ни дня, ни числа!

*А.С. Пушкин. "Дубровский"

                Евгений Витковский               
http://www.stihi.ru/2003/10/14-1173



Век, начавшийся с мартобря*:
Что ему Гоголь, что Евклид?
Лампочки кончились. Свечка горит
И разгорается, как заря,
Переходящая в пламя. Летит

К черту граница добра и зла.
Нет ни месяца, ни числа...
А Бойяи** старший сыну писал:
- Ты не ходи, не ходи туда,
Где параллельные иногда
Сходятся. Там тебя ждет беда.

Как в воду глядел: ведь сын потом
И вправду попал в сумасшедший дом.
А все они, параллельные! Вот -
До добра наука не доведет.

И все ж это был девятнадцатый век.
Там были месяцы - без мартобрей.
И числа были, и свет фонарей
С летящим снегом. Видать, тот снег

Веку двадцатому стал не впрок.
Как о нем пел красавец Блок
В своих "Двенадцати"! Но и стихи
Не довели до добра. Петухи

Кричали с зарей, а он замолчал
Навек. Двадцатый век умчал
В неведомый край своих певцов:
Кто сгинул в стране голубых песцов,

Кого расстреляли в подвалах глухих,
Кого согнули: и новый стих
Пошел прославлять дела палачей.
Стихло все: ни смешка, ни речей...

...И над Испанией встал туман.
А было небо безоблачно***. Ран
Уже не счесть... Змеей в дома
Заползала коричневая чума.

Стонала земля. Разрастался стон.
Дымом в небо шестой миллион
Тех, в ком текла еврейская кровь,
Ушел. Местечки пропали. И вновь

Тишина. И нового века заря
Без месяца и числа. С мартобря?..
Осколки ли, камни ли соберем:
Не зря же век начался мартобрем.


Пояснения:
* " Записки сумасшедшего " - Гоголь.
** БОйяи - отец и сын, венгерские математики 19-го века, занимались новой геометрией, т.н. неевклидовой геометрией. Бойяи-младший действительно попал в сумасшедший дом в конце жизни, и не без оснований Бойяи-отец просил сына бросить это занятие.
*** "Над всей Испанией безоблачное небо" - фраза, ознаменовавшая начало фашистского путча.