Мой бес придет ко мне сегодня в пять...

Михаил Химченко
Мой бес придет ко мне сегодня в пять
И разговор начнет на ту же тему.
За душу будет цену набавлять,
Вновь будоража старую проблему -

Мол, шансом я опять не дорожу,
А сделку гарантирует начальник…
Я снова, как обычно, откажу.
Потом пойду на кухню ставить чайник.

И бес расскажет мне про нижний свет,
Индийским чаем поднимая тонус,
Что ТАМ порядка - не было, и нет.
А сволочь Вельзевул зажилил бонус.

Что на работе – словно на войне,
Что канцелярия наглеет, вечно душит.
Что души очень прыгнули в цене,
Но знал бы я, как пахнут эти души!

Что одолела серая тоска
От мелких дрязг и от рутины скучной.
И вспомнит он про Средние века -
Как был он у алхимика подручным.

Как в кислоте шипела бирюза,
Как из рессор они ковали шпаги,
И загорятся вновь его глаза
От разговоров про дуэли в Праге.

Я расскажу, что горе – не беда,
И что беда – ну уж совсем не горе.
Что вздорожали свет, тепло, вода.
А младший мой сынок рисует море.

Что скучная судьба – не приговор,
И часто нас трактует жизнь превратно…
Но сам собой иссякнет разговор,
И бес засобирается обратно.

Не торопясь, бумаги соберет,
Тихонько выйдет, не допивши чаю…
Наверно, он потом еще зайдет.
Я чувствую, что он по мне скучает.