Когда... тропинкой

Юрий Сельдёнков
Когда  нездешнею тропинкой
Вхожу в бескрайность бытия, -
Мелькнёт незначащей пылинкой,
Мгновенной искрою  Земля;

Где  мчит  галактик наважденье
Над неизведанною мглой
Вселенских вихрей отраженьем, -
И  только призраком – покой,

То  думаю:  а я здесь, кто же?
Иль просто "что"? 
                У мига миг?
Тот, кто ничтожного ничтожней?
Иль  осуждённый без  улик?

Мой краток срок.
                И тело бренно.
Хоть мысль объемлет   свет и даль,
Чужды беспамятной вселенной
Мои  и радость, и   печаль. 

Мои сомненья ли, тревоги…
Ей всё равно: я тих, иль крут…
И в поле вечном три дороги,
Её не манят, не влекут!

Июньской ночью не взволнует
Дымок таинственный костра,
И о былом не затоскует…
И беспредельна.  И пуста .

Не плодоносна. Не пытлива.
С добром идти – не поспешит…
И как тонкИ, и как красивы
Сокровища живой  души!

Её – вселенной не измерить…
Не может вечность потерять,
Кто волен чувствовать и верить,
Кого и мыслью не объять;

Способен сострадать; кто любит...
Пусть вихри в бешенстве крутом
Разносят в ширь и высь наш дом, –
Величье Духа – не убудет!

Властитель   высей и глубин,
Первопричина всей  вселенной,
Несотворённый, Неизменный…
Он и со мной…               
                Я не один!

                21-26.08.2011