Если в сердце твоем печаль

Мария Праник
 Если в сердце твоем печаль,
 Если в душе холодный февраль,
 Сил на улыбку у тела нет,
 И на вопросы лишь "нет" в ответ.
 Друзья отвернулись, ликуют враги,
 Перечисляя твои долги,
 Из рук вон плохо идут дела,
 Что жизнь сама уже не мила.
 Если жена уходит из дома,
 А друзья превратились в знакомых,
 И все мечты потерпели крах,
 И злобы оскомина на зубах,-
 Все это только тебе урок,
 Для ленивой души пинок,
 Чтобы опомниться ты поспешил,
 Сколько всего ты не совершил!
 Сколько не сделал любимым добра,
 Не услыхал, как шумит трава,
 Не восхищался новым рассветом,
 Не разглядел в себе поэта,
 Не удивлялся бескрайности рек,
 Не понимал, что ты есть Человек,
 Что внутри у тебя всегда
 Есть не гаснущая звезда!
 А для того, чтоб её открыть,
 Надо миру себя подарить.
 Всем раздавая по капле себя,
 Ты вдруг поймешь, что живешь не зря,
 И скажешь: - ну как же забыть я мог,
 Я ВСЁ МОГУ! В МОЁМ СЕРДЦЕ БОГ!