Августовская жара

Александр Грустилов
Рифмы живут в голове,
вновь просыпаясь с утра.
Только не пишется мне
днём, потому что... жара.

Взять карандаш?- не хочу.
Сосредоточиться?- лень.
Шутка ль! спасибо лучу
только за то, что есть... тень!

Вечер- одна благодать...
Шелест листвы на ветвях...
И из квартиры- бежать!
и замереть в тополях.

В небе любуюсь луной...
Плавает в тучах луна.
Будто бы с пенной волной
спорит на небе она.

Туча за ней увязалась,
но ничего ей не светит,-
просто не знает усталости,
имя которому- ветер.

Он, как кыргыз косолапый,
сквозь небосвод, как в пустыню,
катит с востока на запад
в тучах громадную... дыню!