Ровесник, что ты знаешь о войне?

Елизавета Хапланова
Ровесник, что ты знаешь о войне?
Ответь себе! Потом - седому деду:
Для нас с тобой добыл он ту Победу,
Ты каждый бой увидишь в седине…

Ответь ему, что значит та война
Для тех, кто жив! Для тех, кто отдал жизни…
И для тебя – наследника Отчизны,
Что кровью дедов полита сполна.

Мы должники с тобой на все века.
Не искупить наш долг цветов букетом…
Он столько дней – от рокового лета –
Для нас Победу нес в своих руках.

Ровесник, что ты знаешь о войне?
Спроси о том ковыль, пропахший боем.
Кто есть мы, что мы в этой жизни стоим –
Той памятью измерится вполне,

Той болью, что к крови пригвождена,
Которую нести нам по наследству!
И чтоб теперь счастливым было детство,
Не может позабыться та война.

Тот, кто моложе, долг несет втройне.
Так пусть же каждый, кто живет на свете,
Оставит эту Память нашим детям!

…Ровесник, что ты знаешь о войне?