ВЕРА

Ирина Думанская
Прожив полсотни лет, я понял -верить нужно!
Сейчас без веры жить, так просто- стыд и срам!
И я решил, как все, вдруг стать богопослушным.
Покаяться в грехах пошел в ближайший храм.

То был воскресный день. Народу было- куча.
И с сонным видом поп заутренню читал.
Старушки на глаза платочки нахлобучив
Молились. Подле них я в уголочке стал.

Перекрестясь перстом, я замер, как блаженный,
И фресок красотой и золотом икон
Был ослеплен совсем... А на алтарь священный,
струился бледный свет сквозь витражи окон...

Я даже подмигнул какой-то важной даме...
Идиллию прервал вдруг чей-то нервный крик:
-"Позвольте, господа, а в православном храме,
Что делает еврей?" - спросил один старик.

Настала тишина... Под рясою потея,
Перекрестился поп и прошептал:" Свят !Свят!
Ответьте, сын мой, где вы видите еврея?"
- "Да я вон про того, что на кресте распят!"

... Домой я шел назад ,вокруг меня химеры
Мерещились в ночи, мозги мои грыз сплин:
Хоть русский, хоть еврей, зачем все эти веры?
Ведь если ясно всем, что б-г у всех один?