Поэзия и Музыка

Анатолий Рабин
- - О, музыка моя, бодрящая мой дух,
- - Когда на клавишах так чудно ты играла...
- - Как клавишами быть хотелось мне , поэту.
- - - - - - - Шекспир (Н.Гербель) Сонеты.



Я вечный пленник дивного союза
мелодии, гармонии и ритма.
Эрато и Эвтерпа - сёстры-музы
мне шепчут сокровенные молитвы.

Они во мне, две я, две половинки,
как два крыла свободного полёта.
Не мыслю гений Пушкина без Глинки,
без Грига Ибсена, Бетховена без Гёте...

Все образы чарующей природы
в кристаллах чувств у Тютчева и Фета
не заменить ни изощрённой нотой,
ни современной техникой поэтов.

Мне музыки без рифмы не хватает
в иных стихах, а в нынешних сонатах
мелодией душа не замирает,
как от шедевров, созданных когда-то.

А ритмы довершают совершенство
и сердце разрывается на части:
то вдруг замрёт элегией блаженства,
то мчится скакуном рождённой страсти

и буйствует, бездумно куролеся,
прописывает радости основу:
Поэзию - божественную песню
и Музыку - сестру живого слова.