Послушай, раб!

Сергей Галкин
Раб телевизора, газет,
Бумаг, печатей, штампов, смет,
Артистов и кумиров, секса,
Инстинктов разных и рефлексов,
Интриг, чудачеств, новостей,
Дедов, отцов и матерей,
Еды и похоти, и страсти,
Своих-чужих несчастий-счастий,
Любви, религии, красот…
Он постоянен – рабский гнёт; -
Борьбы и чувственных влечений,
Забвений, муки, наслаждений,
Болезней, знаний и тревог,
Приказов, прений, споров, склок,
Одежд и книг, и интересов,
Желаний и фантазий-бесов.
Любовниц раб и раб жены,
И раб вина, и раб вины,
Компьютеров и информаций,
Привычек раб и публикаций,
Рекордов, власти и постов,
Молчанья раб и всяких слов,
Забот, волнений и горений,
Всех побуждений, сновидений…
Такой вот истинный масштаб –
И ночи раб, и света раб,
Обычаев раб и открытий,
Грёз, денег, мудрости, наитий,
Господ раб лижущий зады,
И грязи раб и чистоты,
Политики и откровенья,
Раб небосводного круженья…
На всё рабу есть свой сатрап.
Кричат и шепчут в уши – раб
Различных бедствий, обстоятельств,
Соседей тихих помешательств,
Раб сильных мира и богатств,
Раб бедности, непостоянств,
Печали, радости и мнений,
Судьбы и солнечных затмений,
Раб колдовства и раб вещей,
Культуры раб и раб идей,
Раб добрых, злых и прочих мыслей,
И смерти раб и в рабстве жизни…
Во всём, везде сейчас ты слаб,
Всего, себя ты жалкий раб.

                09. 08 г.