Я не бывала на войне

Наталия Ульянова
Я не бывала на войне,
А лишь жила в лихое время.
И сны голодные вдвойне
В дни мира – тягостное бремя.

Шепчу  во сне, как наяву,
И ужас навожу на ближних.
«Хоть крошку хлеба»,- я прошу,
А в руки мне кладут валежник
И говорят: «Не плачь, не плачь –
Из слез не выпечешь калач.
Клади в буржуйку веточки,
Сядь ближе, грейся, деточка».

Я не бывала на войне,
А лишь жила в лихое время
И со взрослыми я наравне
Несла то тягостное бремя.