Птица-счастье

Зоя Медведева
Вам поведаю сейчас
То ли повесть, то ль рассказ,
В общем, сказочку о том,
Что случилась вдруг с Петром.
Возвратился наш герой,
Как-то раз к себе домой.
Видит он, что на окошке,
Не в корзинке, не в лукошке,
Прилепилась прямо к раме
Птица счастья, как в том храме.
Расстегнул Петро жилетку,
Хвать её, да прямо в клетку.
Счастье послано судьбой –
Что ж тут думать головой!
Срок подходит уж жениться,
Где сыскать бы молодицу?
Ну, зачем же напрягаться –
Пусть поможет птица счастья!
Он берёт в охапку клетку,
Отправляется к соседке,
Приоткрыл в светёлку дверь:
- Ты, соседушка, поверь,
Раскрасавица-девица,
На тебе хочу жениться!
И в подарок для кокетки
Птица-счастье в этой клетке!
Но девица хоть юна,
Говорит ему она:
- Нет, уж, милый, для венца
Мне найти бы молодца,
Чтоб смогла я положиться
На него без глупой птицы!
Ходит он то к той, то к этой –
Ждёт согласного ответа,
Но в ответ всё: «Нет!»,- да: «Нет!»
Обошёл он целый свет,
Не нашёл всё ж той девицы,
На которой б смог жениться.
Опечаленный герой
Возвращается домой.
Разуверился он в счастье –
На пути одно ненастье.
Не нашёл он молодицу,
Отпустил на волю птицу.
Стал свободен сам герой –
Ходит с гордой головой.
Сразу всё переменилось –
Счастье снова возвратилось.
Не одно, а целой стаей,
Жмётся, с нежностью ласкает.
Столько счастья привалило,
Что беднягу облепило
С головы до самых ног,
Аж подняться он не мог.
Коль мечтаешь о кокетке –
Не держи ты счастье в клетке!
Только вольное оно
Принесёт тебе добро!