Конструкторская работа

Кузьма Гуляйпольский
Любой механизм начинается
с ватманского листа.
Расчётами проверяются
сомнительные места...

Сидим в многоламповом свете –
у каждого грифель в руке,
как за мольбертами дети
в каком-нибудь изокружке.

Старым скрипучим пантографом
по ватману плавно вожу.
Взглядом, как у фотографа,
на портрет механизма гляжу.

Отдельные элементы
появляются на листе –
так живописец фрагменты
рисует порой на холсте.

Вычерчиваю фигуры:
вид сверху, в профиль, анфас -
и всё это не с натуры,
а как художник-фантаст.

Тихо в просторном зале...
Глядят на меня с листа
тенями под глазами
штрихованные места...