Благодать

Елена Былина
Я таких не видала глаз,
Таких не видала  я краше:
Мальчик лет десяти,
А может капельку и постарше.

Но глаза у него мудреца
Глубоки, не лишенные смысла
В них такая была благодать,
Словно радуга в них  коромыслом.

И хотелось пред мальчиком встать,
Преклонить свое грешное чело..
Да  чего ж пред юнцом бить поклон,
Кто таков, и вообще, как  посмел он?

А он что-то к груди прижимал
И шептал и шептал то и дело
С каждым  шёпотом в  толпу
Эхо колоколом звенело.

Сквозь народ  присмотрелась я,
Вдруг услышала имя - Отче!
Трепетно мальчишка прижимал,
Библию  заклеенную  скотчем

и тонула  в его словах.
Наваждение: Не святой ли?
Приходил он ко мне во снах
Аж ладони в волнении взмокли.

И читал юнец псалмы,
Да взахлеб,  куплет за куплетом
И лилась на людей благодать
Прям   дождем, как в  жаркое  лето.

Укрывала она как мать
Озаряла невидимым светом.
Тут очнулась я ото сна,
Остановка моя, дверь отрыта…

Краем уха услышав  - Спаси!
И шагнула я вновь в неизвестность,
Где грехи мои не грехи,
И без края моя бесконечность.

Там мне некогда бить поклон
У иконы в благодарение
Горько  жаль, что  я помню  о Боге
Когда Бога молю о спасенье.