Мы двое, как долго мы были обмануты

Уитмен
Мы двое, как долго мы были обмануты,

Мы стали другими, мы умчались на волю, как мчится Природа,

Мы сами Природа, и долго нас не было дома, теперь мы вернулись домой,

Мы стали кустами, стволами, листвою, корнями, корою,

Мы вросли в землю, мы скалы,

Мы два дуба, мы растем рядом на поляне в лесу,

Мы, дикие оба, пасемся средь дикого стада, мы, вольные, щиплем траву,

Мы две рыбы, плывущие рядом,

Мы как соцветья локуста, мы благоухаем в аллее по вечерам и утрам,

Мы перегной растений, зверей, минералов,

Мы хищные ястребы, мы парим в небесах и смотрим оттуда вниз,

Мы два яркие солнца, мы планетарны и звездны, мы две кометы,

Мы клыкастые четвероногие в чаще лесной, мы бросаемся одним прыжком на добычу,

Мы два облака, мы целыми днями несемся один за другим,

Мы два моря, смешавшие воды, веселые волны — налетаем одна на другую,

Мы, как воздух, всеприемлющи, прозрачны, проницаемы, непроницаемы,

Мы снег, мы дождь, мы мороз, мы тьма, мы все, что только создано землею,

Мы кружились и кружились в просторах, и вот наконец мы дома,

Мы исчерпали все, нам остались лишь воля да радость.