Дом под паранджой

Наиля Ахунова
     Словно в парандже стоит в центре Казани  дом, прикрытый от нескромных взглядов тканью мусульманского цвета. От любопытных глаз, докучных разговоров… Здание Союза писателей Татарстана на улице Муштари на капремонте... Когда-то знаменитая кованая решётка каслинского литья вокруг старинного двухэтажного особняка купца Оконишникова привлекала всеобщее внимание, была своего рода визитной карточкой города. Сейчас её обновили и она сияет на солнце, а вокруг бывшего дома купца Оконишникова расчищается место для будущей очередной новостройки: исчезли горелые брёвна деревянного дома напротив и часть деревьев.
     А когда-то здесь находилась детская больница имени профессора Лепского. В садике вокруг неё гуляли мамы с больными детьми, и мне, когда я здесь лежала с месячной дочкой, муж каждый день в погожую погоду привозил детскую коляску. Боксы для грудничков располагались на втором этаже, а на первом было гематологическое отделение, возле которого все ходили на цыпочках...
     В соседнем боксе лежала тихая недоношенная Диана с симпатичной мамой Дамирой, а в другом – горластая и беспокойная девочка, с такой же крикливой мамой, которая пыталась всех "построить". Только после громких разборок она на время притихала. На ночь из коридоров исчезали стулья и кушетки. Их разбирали родительницы, кровати для которых в грудном отделении не были предусмотрены. Я спала на трёх стульях «калачиком», и потом у меня долго сохранялась эта привычка.  На свидания с родными вызывали по селектору: «Мамаша Крюкова, на выход! Мамаша Вайнер, к вам пришли!». Моя дочь только-только научилась улыбаться - поначалу всем без исключения. А потом стала встречать белые халаты плачем – после многочисленных уколов...
     Мы попали в больницу с субфебрильной температурой, с невыясненным диагнозом (с подозрением на пневмонию). После месячного пребывания здесь у меня пропало молоко, а диагноз так и остался неопределённым. Спустя некоторое время после выписки мы попали на приём к известному педиатру, он наши сомнения развеял, здоровье дочки пошло на поправку, она повеселела, и клиника постепенно стала туманным воспоминанием.
     ...А местный Союз писателей переехал и теперь снимает угол в другом старинном особнячке, ютясь в трёх комнатках под лестницей, без телефона. Говорят,  временно. Поживём – увидим. Хотелось бы верить...