Приходит сумрак тех осенних дней

Татьяна Буевич-Новая Страница
                "Суровой осени печален поздний вид,
                Но посреди ночного небосвода
                Она горит, твоя звезда, природа,
                И вместе с ней душа моя горит"
                Н.Заболоцкий


Приходит сумрак тех осенних дней,
Когда, застыв, печалится природа
По свету голубого небосвода
И день короче, ночь длинней.

В тумане голые чернеют ветки,
Нет ветра, как и нет листвы;
Но ещё светят средь травы
Упавшим золотом весёлые монетки,

И кажется, всё ждёт дождя,
Так ждёт, как будто его хочет.
Он упадёт и захлопочет,
Омоет золото с травою, уходя.

Да-да, есть и в упавших листьях свет,
Чуть тёплый, радостный и нежный,
И в нём живёт ещё надежда
На продолженье наших лет...