***

Валентин Булыгин
Ведь и я когда-то
Тоже был младой
К рыжей девке бегал
С длинною косой.
Ночью в дождь иль в слякоть,
Пьяный иль больной,
Я по лужам топал,
В домик над рекой.
Ветхая лачуга-
Кровля вся в дырах,
На печи старуха,
Пыль на образах.
На кушетке кошка,
Ступа у стены.
На окне лукошко
Засохшей бузины.
Здравствуй, здравствуй, бабка,
Где моя краса?
Где моя дивчина-
Рыжая коса?
Бабка с печки еле
Шёпотом в ответ:
Где ж тебя носило,
Сокол, столько лет?
Внучка моя, парень,
Всё тебя ждала.
Плакала, рыдала,
Да во сне звала.
Видно люб был
Ты моей заре.
Захворала пташка
И лежит в земле.
Вот платочек синий
На вот забери…
Да ступай-ка милый,
Душу не трави.
И рукой дрожащей
Взял я тот платок,
С горькою слезою
Вышел за порог.
На дворе темнеет,
Соловей поёт,
Девица с косою
Всё меня зовёт.