Мы в 21-м веке. Прогнозы

Сергей Таллако
 

Несколько дней назад в Интернете обратил на себя внимание заголовок: «Через 100 лет каждый третий житель Земли будет африканцем, выяснили учёные» - http://www.newsru.com/world/18aug2011/naselenie.html   
Вспомнилась любопытная деталь анализа демографического перехода, показанного профессором Сергеем Петровичем Капицей в тексте «Очерк теории роста Человечества. Демографическая революция и информационное общество» и на рисунках «Очерка...» - 5 и 6, иллюстрирующих изменения годового прироста населения в ряде стран и во всём мире, - http://spkurdyumov.narod.ru/kapitsa555.htm . Учёный обратил внимание на факт демографического перехода – перехода от стадии увеличения скорости прироста народа к стадии её уменьшения. Это – признак стабилизации или уменьшения его численности.
В ряде развитых стран, начиная с Франции, стабилизация произошла в минувшие 19-й и 20-й века.
В этом же «Очерке...» С.П. Капица знакомит читателей с математической теорией роста численности Человечества в целом.
Анализируя уравнение Форстера, верно описывающее рост Человечества в прошлом, но предрекающее невероятный рост его численности в ближайшие наши годы, С.П. Капица принял во внимание ранее неучитываемый фактор – величину репродуктивного периода человека. В итоге он дал уравнение для прогноза реальной численности людей на Земле в ближайшие сто лет.
Результаты расчёта по уравнению Капицы и по уравнению Форстера - на рисунке перед текстом. Видно, что к концу 21-го века рост численности людей на Земле почти прекратится на уровне ~11 млрд. чел.
Если принять во внимание отмеченный в «Очерке...» факт стабилизации численности европейских стран, России и США, то напрашивается вывод о приросте населения Земли главным образом за счёт прироста жителей Азии и Африки.
Расовый состав будущего населения Земли в наступившем веке заметно изменится. Этот вывод и подтвердила заметка, упомянутая мною первоначально.
Её публикация перекликается с сообщением, появившемся месяцем ранее:
«ООН: в этом году население Земли превысит 7 млрд человек» - http://www.newsru.com/world/11jul2011/population.html

Продолжение см.: http://www.stihi.ru/2011/08/26/7484

На рисунке следует читать: Форстер.