Жгли огнём и железом

Марина Царь Волкова -2
Жгли огнём и железом, топили в реке,
Заливали кромешным зелёным вином,
Меч на крест подменяли в могучей руке,
А он пил, да не падал, шепча всё одно:
«Заросли Рода тропы – быльё да ковыль,
Но хранит моё сердце минувшую быль».

А вокруг вражий ропот, навязчивый гул:
«Сам прогнулся, всё предал, всё продал ты сам!»
Не прогнулся, не предал. А просто уснул
Под протяжные песни с тоской пополам.
Так и спал бы до смерти. Но время пришло:
Зуб за зуб, глаз за глаз, кровь за кровь, зло за зло.

Вспомни всё! Реки крови, помоев и лжи,
Чуждой веры смертельный – смиряющий – яд.
То не нежить стоит от межи до межи -
То могучие деды тебе говорят,
Что решается участь великой страны,
Над которой взошло солнце третьей войны!

Но не кровью алеет небес окоём,
В чистый свет, не в доспехи оделся народ,
Нынче ждём не войны - Солнце Правды мы ждём.
А когда Солнце Правды над Русью взойдёт,
Не дадут мне ответ мертвецы-города…
Ведь на «нет» – суда нет. И на «да» – нет суда.