В ночь на 24-е августа 1939 года

я Слышу
    "Если у них (у русских) политика и была холодной и расчетливой, то она была в тот момент в высокой степени реалистичной."
     У. Черчилль , "Вторая мировая война".
 

У скользких англичан и у французов
Нарком напрасно требовал ответ.
Нет смысла без военного союза...
...У делегаций полномочий нет.

В их планах вовсе не было конвенций.
Был лишь без обязательств документ.
Риторикой не остановишь немцев.
Для выбора - критический момент.

Увы, мораль в политике бесплодна.
Совсем иначе делают дела.
Она была расчетливой, холодной.
Реалистичной в тот момент была.

А что еще в те дни нам оставалось?
Рассудочно беречь свою страну.
не странно. что пришел британец в ярость.
Ведь нас не удалось втравить в войну.

Правительство спланировало точно.
Оно пошло на вынужденный шаг.
А что на этом подлом свете прочно -
Через неделю увидал поляк.