Кто помнит смех?

Самарина Яна Геннадьевна
Среди покрытых мхом седых камней
Вне времени и вне пространства
В прозрачных сумерках ночного постоянства
Мелькают призраки теней.

Кто может вспомнить их беспечный смех?
Молитву страсти в тишине алькова?
Сюжет истории отнюдь не новый?
Бастарда-малыша рожденный грех...

Не важно, кто отец... Ну что с того, что граф?
В пустынных замках не живёт веселье:
Там счастье губят утренним похмельем,
Злой волей красоту поправ.

Кто слышал приглушенные рыданья?
Судьбы нелепой злобный приговор.
Что там? Петля, разлука, плеть, костёр?
Иль гильотина - точка в мирозданьи?

И неприкаянность - ресниц последний взмах -
Через века тревожит стены замка...
Но голубая кровь наследников цыганки
Нет-нет, да вспыхнет искрой в голубых моих глазах...