Мы не шиком лыты - из прошлых лет

Сергей Сорокас
Знаю я, к тебе вернусь
в новом для тебя обличье.
Слёз совсем я не боюсь.
Их ронять, поверь, вторично.
Лучше горькая слеза
упадёт к тебе под ноги.
С нею, глянь, и грусть сползла.
От печали ждёт подмоги.

Только мы не шиком лыты.
Только есть ещё запал.
Все дороги поизрыты,
кто-то их перепахал
вдоль и поперёк судьбы
лемехом стальной коняга.
Не слыхать былой гульбы
и не брешет там дворняга.

Не видать давно дымка,
да и труб уж нет в помине.
Полем пролегла тропа
там, где грусть живёт в овине.
Я вернулся. Где же ты,
деревушка, на изгибе
светлой в памяти черты?
Только в ней ты не погибла.

                14.12.1982 год.

печатается впервые, такие стихи в то время писались в стол. Редакции мне отвечали, что "исчезновения деревень" такого явления нет, просто происходит слияние их. Но деревни-то гибли, исчезали в нашей округе их насчитывалось более десятка.