Власть Разума

Александр Савостьянов
Я верю, что в поисках  истины
В теснинах вселенских глубин
Весь мир  раскрывает воистину
Всю логику скрытых причин.

И мысли слагая прекрасные,
(Бывают, друг мой, чудеса),
Власть разума силою страстною
Возносит меня в небеса! –

Туда, где звездой одинокою,
Свои раскрывая лучи,
Со всеми былыми пороками
Сгораю в бездонной ночи…

Познав ненадёжные радости
И верное горе с лихвой,
Извечною силою разума
Весь мрак разгоняю рукой!

…И тайные знания истины
До сини бездонных  глубин
Опять расцветают воистину   
В шедеврах великих картин!