Плач по платанам

Иза Чумбуридзе-Ланг
Плачут платаны, слезой захлебнувшись,
Плачут платаны в окраин тиши,
Плачут платаны, недобро столкнувшись
С волею злой обнаглевшей души.

Где вы, платаны, что в сердце Тбилиси
Плотью-корнями навек проросли,
Где ваши кроны, в лазурной что выси
С солнцем, луною, шептаясь, росли?

Стоны с Плеханова и с Руставели
Братьям-платанам поныне слышны,
Стоны платанов, заздравно что пели
Славу Тбилиси, ужель не страшны

Новым грузинам, страной овладевшим,
Корни крушащим святой старины,
Думно  же или бездумно задевшим
Многих тбилисцев души слабины?

Пляшет на окнах подобие тени  --
Гномов-деревьев заморских венцы.
Стыдно стоят оголенные стены
Там, где платаны отдали концы...