Из воспоминаний...

Павел Апидамский
      Чем дальше от нас уходят великие битвы,
      тем больше становится полководцев,
      которые их выигрывали...
                Ю. Семёнов.

Два дня в молчанье город,
                словно страх
из всех щелей
            повыползал наружу…
И бронетранспортёр,
          один, на всех парах,
с ОМОНом рижским
               нагоняет стужу.
Где те «герои», баррикады где?
Где возмущенье масс
            от действий путча?
Как будто вымер город
                – в пустоте,
всё по закрыто… 
               А на небе тучи…
Картину эту, нет, не позабыть,
и через двадцать лет
                перед глазами
застывший парк,
        путей трамвайных нить…
Без всяких катаклизмов,
                без цунами.
Сегодня же
          «героев» пруд пруди,
и каждый жаждет
             быть соседа выше.
А память что?
             Давно всё позади,
и страх, что был,
       конечно, загнан в нишу…
(до следующего случая)