Жизнь молекул

Александр Преснов
В пору безумного смутного времени
Кровь закипает, в тот самый момент,
Иммунитет не готов к эпидемии...
То ли случайно, а может быть нет -

Встретились в области сонной артерии
Два внутривенных премудрых тельца,
Те, что ни в чудо-прививку не верили,
Ни в вездесущее око творца.

И протоплазмою резвой наполнены,
Стали они во главе шлако-масс,
С генами братскими и хромосомами
"Соединяйтесь!" - таков был наказ.

Но вот однажды, пробравшись из печени,
Хитрые вирусы к власти пришли.
Прежней эпохи кумиры развенчаны,
Тихо исчезли в кишечной дали...

Так появились повсюду бактерии
В лживой среде без моральных границ,
С лозунгом алчности и лицемерия:
"Обогащайтесь - молекул девиз!"

Не до гармонии внутренним органам -
В слабом звене оградительных мер,
В нервной системе нейроны с гормонами
Делят материю жизненных сфер.

Эритроциты на Бога надеются.
Да... В организме едином, во мне -
Вряд ли все клетки больные излечятся
Без благодатной пилюли извне.

Август 2011