Монолог С. А. Есенина

Александр Купряков
Случается, - под Новый год,
                под Рождество, -
Рука – к перу, но…
Пуст чернильный кубок!
Ах, так?!
Стихам явиться, не дано?!
Себя из жизни я вычеркиваю грубо!
Для этого не надо
Ни чернил,
Ни списков из безвременно ушедших.
Всё проще – я удавку сочинил…
Считайте, что я сгинул сумасшедшим!
РядИте, что и как произошло?
Вы Эрлиха в свидетели тянИте!
А мне так, всё едино, всё равно –
Мне в небесах устроена обитель…

Считаете, что слишком праздно жил,
Раз так легко расстался с канителью?
Согласен, хулиганил и грубил,
Но не ходил в придатках,
Не был тенью
Ничьих талантов.
Шёл своим путем.
Назвать его простым?
Смешно, ей-богу!
Вас жду поговорить «о том, о сём» –
Уж, вы давайте, собирайтесь понемногу,
Тащите бренные пожитки,
Весь свой скарб,
А тут мы разберёмся, как вы жили…
Судачите о том, что свой талант
Бездарно  в кабаках я растранжирил?

Простите, господА,
Что дал мне Бог –
С лихвой вернул российскому простору,
А что я в жизни задержаться мог –
Так, не было такого уговору!

Мне рано осень в кудри заплела
Тоску седую об ушедшем лете…
Ни смерть, ни жизнь,
ДрУги,
Не нова.
Что мне ценней?
Я вам петлей ответил.

2005 г.