Надевая под утро, как маску, привычное я...

Наталья Масленникова
…и повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала…
А.А. Блок

Надевая под утро, как маску, привычное «я»,
В серый морок, во тьму или свет – выбираюсь из дома
И врастаю корнями и ветками в ткань бытия
Так уверенно, словно и быть не могло по-другому.

И привычная жизнь на четырнадцать с лишним часов
Втянет в водоворот через пыльные глотки маршруток,
Сквозь цветные цепочки до боли бессмысленных слов –
В новый вроде бы день – как вчерашний, минута в минуту.

Все записано, все учтено и свершается в срок.
Километры мгновений когда-нибудь сложатся в годы…
Жизнь мотает на тело свое бесконечность дорог –
От работы до дома, от дома опять до работы.

Те же люди и маски. Водою сменяется пыль,
Талым снегом – вода, облетевшей листвою – столетия.
Но опять на рассвете бессмертная гидра толпы
На тебя расставляет холодные липкие сети.

Ты врастаешь корнями и крыльями в эту игру –
Смену дней и ночей, переулков, ролей и актеров,
Листопадов и весен – по кругу, по кругу, по кру-
гу привычных улыбок и вечно пустых разговоров.

Но когда за двенадцать потянутся стрелки часов
И бессонница взвоет от боли, как раненый ящер –
Сбросишь кожу условностей, сломанных масок и слов,
И уснув, чтоб никто не услышал, уйдешь в Настоящее.

14-16.07.11