Память корней

Иван Рогуленко
Жизнь человека видна на закате,
Бог в чём застанет, в том и возьмёт.
Нам бы успеть сшить последее платье,
Сколько дано не знать наперёд.

Бабуля моя была коммунисткой,
Путь  нелёгкий достойно прошла.
В Бога не верила, как атеистка.
Вечность однажды  всё ж подошла.

Старость-нерадость, маразм ждал в финале,
Хоть отличалась крепким умом.
Если бы раньше об этом сказали,
Что суждено  такое ярмо.

Всё же  родных она так поразила!
Грозной княгиней стала в бреду.
Память корней себя вдруг проявила,
Суть подноготную  на краю.

Слуг костерила, чтоб в доме прибраться,
Громко звала кухарку свою.
Немощь мешала с кровати подняться,
Горько кляла злодейку-судьбу.

В кому  предсмертную бабушка впала,
Ей подключили ИВЛ-аппарат,
Хоть не одной молитвы не знала,
Батюшка начал псалтырь  читать.

Что вдруг случилось с приборами дальше,
Сёстры с врачом понять не могли!
Всё замигало, и вдруг зажужжало,
Будто в бабуле битву вели.

Батюшка твёрдо читал свой молебен
Маслом соборовал и причастил.
Душу на крыльях вернули на Небо,
Бог атеистку наверно простил…