Собаке, которой нет

Юлия Звездина
Я не хочу круженья по следам
Разбитых дней и вымерших надежд,
И память – как замызганный чулан
С лохмотьями незнамо чьих одежд.

Пусти меня, тяжелая рука –
Ты сдавливаешь каменным кольцом,
Но всё еще сквозь сутолоку и гам
Иду – скорее с маской, чем с лицом.

О верности зверей, которых нет,
Я сочиняю капли смутных грез –
Вот догоняет, взяв гранитный след,
Ломает и теряет зубы пес.

Как зерна белых бус, они падут
На тот же серый камень в жерновах,
Зато одним помолом нас сметут –
Всего лишь прахом и всего лишь в прах.
               
                26.08.1996