Смущать вас, мрачностью унылой докучая

Михаил Депутатов 2
Смущать Вас, мрачностью унылой докучая,
Тем, что терзаемый я тысячью невзгод,
Вас от меня в уединенье привлечет.
И в то же время, предпринять мне что, не знаю.

Вы слишком веселы и чересчур нежны.
И быть подобной мне, Вы, также не должны.
Покорствовать мечтам пустым и праздным
В дни нежелания моих страстей для Вас опасны.

Но вечная тоска, какую я имел, то есть не Ваш удел.
Нечаянный восторг всегда блестит у Вас в очах.
Но только лишь я привлекаю Вас к себе,
В глазах вдруг вспыхивает страх.

Что Вас смущает, истинных причин для опасений нет.
Любовью Вы не станете играть в часы жестоких моих бед.
Но в то же время бед моих победное исчезновенье
Лишь страсть с любовию от них привносят избавленье.

Мне странно и темно и непонятно это.
И на загадку ту не нахожу ответа.
Довольно стойкости, смирите свой о! неуместный гром.
Поверьте мне, я в Вас без устали влюблен.

Мне никогда не надоест борьба с испепеляющим рассудок духом.
Вновь стану Вам шептать свои признания на ухо.
Вы не отринете меня, даю Вам слово.
Не будьте же ко мне несправедливы, чересчур суровы.

*

От дум лихих одно лишь есть лекарство.
Любовь объятий тесных постоянство.