Апполон - Орфею

Трейсмор Гесс
Девять муз внимали звукам,
Отворив уста поэту,
Как стрела летит из лука –
Слово, брошенное в Лету.
Слову, сказанному прежде,
Жизнь отмерена до срока:
Слово выйдет из потока
Словно нищий без одежды.

Перед хаосом безбрежным
Слово рухнет на колена.
Только музыка мятежна,
Только музыка священна.

Не истлеть, не измениться
Ей и в царствии Аида:
Брошен вызов титанидам,
Брошен вызов олимпийцам.

Плодоностейшая завязь
И злосчастный из рожденных,
Ты сполна познаешь зависть
И проклятья пробужденных.
Будет ненависть удобна,
Будет кровь ярчайшим знаком,
Станет плоть твоя подобна
Пище, брошенной собакам.

Девять муз внимают зову
И судьбу на звездах чертят.
Ты останешься без крова,
Ты умрешь ужасной смертью.
И теперь, во всеоружьи,
Уходи.
...Следы рассвета -
Золотые полукружья
На граните парапета.