Рыба, деньги, пара пива

Евгений Голубев 2
(ироническая поэма)

Часть 1 (В юности, прямо из бани…)

В юности, прямо из бани, еще не остынув,
К буфету вели меня ног свежевымытых стопы,
Дабы вкусить всего за четыре алтына*
Кружку венского пива с Восточной Европы**

Краткий рассказ мужчины из греческой Спарты
«…как я пивищем ныне набузгался в бане…»
Не раз повторён был  друзьям за школьною партой
При этом, эмоций хватило б для взятья Казани!

И ведь смогли раздразнить те двенадцать копеек
Отрока юного, к парте гвоздями прибитого!
Твердо уверовал: в будущем он  уж сумеет
На пиво потратить сокровища клада зарытого!

***
Жизнь быстротечна…  Вот также в полдень на пляже
Вмиг исчезает, пролившись с осколков сосуда
Жидкость янтарного цвета. …Мать!  Боле не скажешь!
Так и течет она в Никуда с Ниоткуда

Часть 2 (Весело Роджером реет…)

Весело Роджером реет студенческий вымпел.
Шли отмечать мы успехи пивом отменным.
Жаль, ограничены были в средствах и рыбе!
«Все наверстаем!» - стало девизом заветным.

Помню, историк, плешью блестя натуральной,
Смакуя, рассказывал нам про двадцатые годы.
Злобный старик, изможденный водой минеральной,
Поведал, как воблу сжигали мешками… Уроды!

Сколько тогда, ухмыляясь, вещал он ехидно
В топках  больших колесниц, клубом пара возящих,
Той самой воблы сгорело до ж…, как видно.
И все из-за белых, в красных из ружей палящих.

Боле не стало той воблы в Центральной России***
А потому… С кружкою пива позволить могли мы
Рыбий пузырь лишь да ржавую кильку… от силы
Это ль не роскошь – рыбий пузырь от налима?

Бредилось позже во снах ночами холодными
Мне языки злого адского пламени:
Лижут чешуй серебро змеёй подколодною…
И полыхает из воблы костер алым знаменем

***
Жизнь, как  буфетчица в грязном затертом халате,
Время цедит, точно в кружку граненую пиво.
Не долилА стерва, но снова требует платы!
Я одного не пойму: что ей с того недолива? 

* - алтын=3 коп.
** - жигулевское пиво, рецепт которого списан с рецепта дореволюционного пива «Венское»
*** - Объявление в одном из бакалейных магазинов г.Кемер (Турция) гласит (по русски): "Всегда в продаже соленая рыба. Астраханская вобла"