Страсти Христовы

Антон Алексеевич Абатуров
По мотивам одноименного фильма.

Пришедший в мир под сенью дальних звезд,
Волхвы сердец свой свет тебе отдали.
"Спаситель" нарекли тебя всерьез,
И мудрость донести спешил ты в дали.

Твой отразился свет в зеркалах душ,
Двенадцать их тебя сопровождали.
Прервался путь в Генсифанском саду,
Тридцать монет, твоей ценою стали.

Приставлен к шее-храма острый меч,
Волкам закона в корм тебя отдали.
Каиф и Анна, долго обсуждали,
Приговорили в смерть тебя облечь.

Тетрарх, правитель, все тебе забавы,
Не может в миг кудесник стать шутом.
Он чудо сотворил не ради славы,
Не ради смеха быть желал добром.

Суров лик прокуратора, но в нем,
Жестокости и грязи нет в помине.
И сомневался даже Пилат в том,
Что был Христос перед толпой повинен.

Но нет безумней зверя, чем толпа,
Им грех убийцы ближе слов пророка.
В своих мороках, в ярости слепа,
Что дело зверю, до людских уроков.

Твое чело, терновник обвивает,
Мучений царства ты теперь король.
С тобою груз Симон лишь разделяет,
Твой путь не скорбь-одна сплошная боль.

С креста на землю жизни лились капли,
Прощения желал ты палачей.
Твоих желаний воды не иссякли,
И страх не помутил твоих очей.

Удар копья, вокруг тебя лишь камень,
Он дал свободу, от земных оков.
Те звезды, чей с рождения видел пламень-
-Теперь стигматами зажгутся в ранах вновь.