В защиту... осени

Евгения Грекова 2
 Навеяно стихами "Времена года" Виктора Вовка из сборника "Кто быстрее - годы или я?"
 (их полный текст):

В сорок семь начинаешь иначе
Понимать круговерть этих дней:
Если осень под окнами плачет,
Далеко ли до зимних ночей?

От сгоревшего старого лета -
Только пепел да горький дымок.
Лебединая песня не спета,
Да и вышел, наверное, срок

Не успел, не сумел...Я, похоже,
Больше думал о благе других.
Почему ж их сейчас не тревожит
Этот праведно-горестный стих?

Даже утром при солнце, бывает,
Ещё долго не гаснет луна.
Кто, однако,
её замечает
При сиянии нового дня!
==========================

"В ЗАЩИТУ... ОСЕНИ" - Грекова Евгения:

Есть "ОСЕНЬ - ПРОЩАНИЕ" с летом -
Ещё зеленО всё вокруг,
Земля ещё солнцем согрета,
Нет птиц, улетевших на юг.

И есть "ЗОЛОТАЯ", в шуршаньи
Листвы, облетевшей с дерев,
А в  звуках мелодий прощальных
Нам слышится зимний напев.

...Когда же зима у порога,-
Не надо ничуть нам грустить,-
У осени дел ещё много,-
и ей не резон уходить...
=========================

      
    с благодарностью за экс.
      Александру Басейну:

Поздняя осень пришла ненадолго,
Ветры,дожди,очень мало в них толка.
Плачут,рыдают весь день небеса,
Всё пригорюнилось,даже леса.
.
Птицы,кто смог,все давно улетели.
Может, вернутся в начале апреля.
Те,кто остался,рябину клюют....
Где же ты летний, домашний уют?
.
Здесь не найти ни грибов,ни орехов,
И не услышишь здесь детского смеха.
Ёжики спрятались,где потеплей,
Ждут с нетерпением солнечных дней.
.
Поздняя осень!Ты так одинока.
Вижу:уходишь ты явно до срока.
Здесь ты могла бы неделю гулять.
Ветер и тот не пришёл провожать!
===============================
   
    и Надежде Веденяпиной:

Да, осень бывает разнообразной,
Тёплой, дождливой, но всё же прекрасной,
Полной подарков и грусти полна,
Птиц в дальний путь провожает она.
Является жрицей в парче золотой,
Но в сирой дерюжке идёт на покой...
Всё она нам отдала от души!
Так-что её упрекать не спеши!
=================================

     и Раисе Дор:

Милая осень, всегда ты мила,
Очень красива и к людям добра!
В знатных одеждах деревья в лесу,
Благодарю Бога за красоту!
==================================

  и Галине Фехретдиновой-Моховой:

Видит каждый свою Осень,
И по своему возносит.
Очень щедрая она,
Всё отдаст что припасла.
Нам б её благодарить,
Чтоб Ей слёз поменьше лить
==================================

   и Николаю Вершинину:

"В ЗАЩИТУ ОСЕНИ" так смело
Вы бросились строкой своей,
И сделали успешно дело,
Осенних показали дней
Приход, развитие, прощанье
И новой встречи обещанье...