Голоса

Виктор Балдоржиев
Я купался в солёных озерах
И в осенней степи ночевал,
Видел радость земную во взорах
И костры у озёр разжигал…

Вороного седлал и гнедого,
Гнал гурты и отары овец.
И скитался, искал в мире слово,
И вернулся домой, наконец…

Незнакомо всё здесь и знакомо.
Бог берёг меня, видно, в огне,
Чтоб понятно мне стало лишь дома,
Что слова эти были во мне,

Что родились они здесь и жили.
И, смеясь у ночного огня,
Мои предки мне их говорили,
А потом воплотились в меня.

И от них никуда мне не деться:
Во мне – небо, и степь, и река,
И лазурное озеро детства,
Голоса, что звучат сквозь века.
 
В них степные звенят переливы,
Знойный полдень, парящий орёл.
И монгольские эти мотивы
Я на русский язык перевёл…


24 августа 2011 года.