Наёмник

Пастушка
Среди приезжих отдохнуть в августовскую жару у вод
прохладного океана эта пара особенно выделялась.
Дама была в годах, с довольно опрятной, сохранившейся
фигурой, белокожая и ухоженная, с удовольствием носившая
на себе лёгкие, прозрачные одежды пастельных оттенков
и удобные, изящные туфельки. Что-то кукольное, неестественное
было в её облике. Скорей всего, такому впечатлению способствовали
искуственные волосы, которые в виде шиньона водружала
себе на голову эта блондинка, нося высокую причёску.
Смотришь на сложную "конструкцию" и сразу думаешь:
такая не поплавает в вольных океанских волнах, иначе
после купания она будет похожа на мокрую курицу...

Её спутник выглядел значительно моложе. У него были чёрные
смоляные волосы, лишь слегка подёрнутые сединой, аккуратные
усики над верхней губой, высокий рост, безупречная
осанка, элегантный гардероб и, конечно же, всё —
тон в тон: светлое, кремовое, так по-особенному праздничное
на фоне голубого неба, роскошества высокоствольных пальм
и явного вызова полураздетой и мокрой публике, фланирующей
от пляжа к морю и снова — на пляж, чтобы полежать на солнце или
пройтись вдоль песчаного берега.

Он не раздевался, бывая с ней на пляже, и походил, скорее,
на батлера, старающегося услужить своей госпоже: выбрать
на лужайке перед отелем лучшее место в тени под пальмами,
расстегнуть ей купальник для принятия солнечных ванн
topless, принести из бара напиток, просто посидеть рядом
с её лежанкой. Иногда он исчезал, на час или два и затем
снова возвращался — как всегда, одетый, картинный,
и было ясно: сейчас он поможет даме одеться,
и они покинут пляж.

Было что-то механическое во всех его действиях: забота
о женщине казалась показной, надуманной, выверенной,
а потому неестественной, непонятной для глаза и слуха.
Прочесть какие-то эмоции в глазах этих двух людей было
невозможно, как нельзя было услышать слов участия,
восторга, каких-то самых обычных и тёплых фраз, которыми
обмениваются супруги или любовники. Казалось, что за
этой явно сохраняемой ими дискретностью скрывается
тайна, но какая?

Скорей всего,  дама просто "купила" себе сопровождающего
её мужчину на время своего морского вояжа. Фирм,
занимающихся таким бизнесом, в Германии много, как
много таких вот стареющих, не обременённых брачными
узами, свободных женщин, имеющих деньги и позволяющих
себе появляться в свете с приятными им сопутчиками,
отобранными ими по своему вкусу и усмотрению. И именно
им дано право решать, когда и какого рода услуги будут
востребованы у таких прислужников, в какое время им
надлежит появляться или уходить, должны ли они
купаться в море среди прочих отдыхающих или сидеть
в отеле и ждать своего часа, чтобы исправно и деликатно
выполнять все условия наёмного договора.

20.08.2011,
Gran Canaria