Жизнь

Иоанн Благозвучный
“Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру,
а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?
Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания,
а кто-нибудь из вас скажет им: “идите с миром, грейтесь и питайтесь”,
но не даст им потребного для тела: что пользы?
Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.
Но скажет кто-нибудь: “ты имеешь веру, а я имею дела”:
покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.
Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.
Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?”
[Иакова 2:14-20]


Жить для себя – как же все это низко,
Жить для себя – как же все это подло.
Ты переходишь у жизни границу
И умираешь в гордыне бесплодно.
Жить для себя – это просто несчастье,
Жить для себя – это очень позорно.
Грех раздирает характер на части,
Жить для себя отвратительно больно.

Жить для себя – это жалко и глупо,
Умные люди на то не способны.
Жить для себя могут только лишь трупы,
Сделавшись сердцу гранитом надгробным.
Жить для себя – на такое пригодны
Только рабы похотливых привычек.
Внешне они могут быть бесподобны,
Быв лишены благородных приличий.

Жить для себя – это точно не выход,
Те, кто живут для себя – инвалиды.
Жизнь для себя – это глупая прихоть,
Взявшая роль тупикового гида.
Жить для другого, себя отвергая,
Можем, родные, ворочая горы!
Жизнь для других как бальзам помогает
Сильными быть в испытаниях горем.

Жить для других – нет счастливее доли,
Жить для других – это очень почетно.
Каждый из нас с вами в выборе волен,
Каждый из нас перед Богом в отчете.
Легче другому прощать недостатки,
Видя достоинства добрых поступков.
В жизни не все беззаботно и гладко,
Важно друг другу идти на уступки.

Сбросим, товарищи, грешное бремя!
Крестимся в смерть со Христом на Голгофе!
Будем выращивать истины семя,
Чтобы воскреснуть среди катастрофы.
Будем любить, принимая взаимно!
Будем гореть, миру свет отдавая!
Живописуя живую картину
Нашей любви, небеса прославляя!