Из старой тетради. Аллея

Искандер Фасхутдинов
Быть может, это снилось мне:
Среди ветвей мелькала просинь,
И клёны нежно в пятерне,
Качали золотую осень.

Не помню, как попал сюда,
Что было ранее со мною.
Текла прохлада от пруда,
И пахло пряною листвою.

Задумчивость литых скамей
Сливаясь с тишиной звучала.
Казалось, мир в душе моей
У клёнов брал своё начало.

Вдыхал я время – листьев дым
Горелых -  и как можно больше
Держал в груди, чтоб молодым
На целый миг остаться дольше.

И грустно мне, и хорошо,
Как только лишь во сне бывает:
Грусть лёгкой поступью прошла
Иль радость тихо пролетает.

Как будто иней на траве,
И эта высь, и пруд с аллеей
Принадлежали раньше мне,
А я отдал. Теперь жалею.

Наверно, это снилось мне,
А я проснулся в одночасье…
Но там в душе, на самом дне
Живёт изведанное счастье.
1999 г.